Как своими руками строится баня из газобетонных блоков?

21 декабря 2015
Просмотров: 2143

Баня из газобетонных блоков своими руками будет прекрасным решением. Многие люди мечтают о большой и просторной бане на своем приусадебном участке. Но при этом не все имеют финансовую возможность для приобретения бревен для строительства, поскольку дерево является одним из наиболее дорогих строительных материалов. Газобетон стоит значительно дешевле дерева, кроме того, газобетонные блоки довольно легки и очень прочны, что позволит построить прочное строение.

Строительство бани из газобетонных блоков

Использование газобетонных блоков позволит построить баню с хорошей планировкой и при этом значительно сэкономить деньги.

Именно применение газобетонных блоков позволит построить большую баню с хорошей планировкой и при этом существенно сэкономить средства. Кроме легкости и относительной дешевизны, использование газобетона в качестве основного материала позволит не переживать на предмет возможного случайного возгорания конструкции. Такие блоки не горючи, поэтому можно смело подводить к ним электричество. О том, чем хорош газобетон и как построить из него баню, будет рассказано ниже.

Описание материала

Газобетон часто называют газосиликатом. Это современный стройматериал, который изготавливается из цемента, специального кварцевого песка и реагентов (газообразователей), в результате чего он оказывается максимально легким. Благодаря своей высокой прочности и небольшой массе газобетон завоевал большую популярность. Из газосиликата возводят не только второстепенные постройки, но и капитальные.

Почему же его часто рекомендуют для строительства бань? На это есть несколько причин:

Технические характеристики газобетона

Технические характеристики газобетона.

  1. Сложить стены можно самостоятельно, не нанимая строительную бригаду. А из-за того, что материал легкий, укладка будет идти быстро.
  2. Стоимость газобетона гораздо меньше цены дерева и других материалов, в т.ч. кирпичей, поскольку один блок по размерам равен кладке из 4-6 кирпичей.
  3. Длительный срок эксплуатации материала (почти 100 лет).
  4. Высокая прочность построенной конструкции.
  5. Газобетон прекрасно справляется с задачей теплоизоляции, поэтому не требуется монтаж дополнительного утеплителя на здание.

Главным и единственным недостатком этого материала является то, что блоки впитывают влагу. Именно этот фактор часто является основным при отказе от строительства. Однако с этим можно бороться. Для этого применяют внутренние и внешние отделочные материалы с высокими показателями изоляции. Применяют специальные пропитки для газобетона, которые позволяют существенно снизить количество впитываемой влаги. Ну и последним и основным вариантом решения проблемы влагоотведения является хорошая принудительная вентиляция внутри помещения. Однако даже влажный газобетон не будет плесневеть, его не едят грызуны и насекомые, основной недостаток впитывания влаги — существенное увеличение массы.

Дополнительным преимуществом такой постройки является то, что блоки из газобетона не нуждаются в мощном фундаменте, поскольку они относительно легки.

Создание проекта

Схема-проект бани из газобетона

Схема-проект бани из газобетона.

Разрабатывая проект бани из газосиликата, необходимо учитывать все характеристики таких блоков. В проекте должны быть решены вопросы гидроизоляции помещения. Одним из вариантов решения будет размещение сухой парилки в такой конструкции. Именно из-за специфических свойств материала рекомендуется обращаться в архитектурные ателье для создания проекта. При этом размер и форму здания человек вполне может выбрать самостоятельно.

Важным моментом при проектировании являются двери и окна, которые должны быть выполнены качественно, плотно прилегать к материалу и не нарушать изоляционные покрытия. Для них часто рекомендуется применение мембранных тканей, которыми обиваются проемы. Такая ткань отлично отводит влагу.

При составлении проекта рекомендуется создать комфортную постройку с тамбуром, парилкой, комнатой с развлечениями и помещением для отдыха. Немаловажным является и наличие санузла в бане. Также в проекте указываются точки ввода всех коммуникаций, тип фундамента и его глубина. Указывается печь для нагрева в парилке.

Первый этап строительства — фундамент

Для возведения бани из газобетонных блоков необязательно строить капитальный заливной фундамент. Можно прекрасно обойтись ленточным. Однако тип фундамента стоит делать тот, который указан в проекте.

Как уже упоминалось выше, для газобетона не нужен глубокий фундамент, достаточно ограничиться фундаментом в 0,5 метра, который будет больше глубины промерзания.

Схема монтажа ленточного фундамента

Схема монтажа ленточного фундамента для бани из газобетона .

Чтобы построить неглубокий ленточный фундамент, по периметру здания под стены выкапываются траншеи шириной около 0,5 м и примерно такой же глубины. Траншеи таких же размеров выкапываются под стены-перегородки, а также под несущие стены. При строительстве фундамента не следует забывать про подвод коммуникаций. Все подготовительные работы (в т.ч. подвод воды и канализации) должны выполняться перед строительством фундамента.

Далее на дно траншеи засыпаются слои песка и щебня толщиной по 5-10 см каждый. Их выравнивают и трамбуют. Далее делают опалубку. Чтобы сэкономить на материалах для опалубки, фундамент можно заливать по пролетам, при этом места стыков пролетов следует усилить арматурой. Заливка осуществляется бетонным раствором, при этом между пролетами следует оставить сантиметров 30 для точки стыка. На краях пролета укладывают связанную решеткой арматуру, после чего заливают пролет.

Когда 2 пролета, которые находятся рядом, залиты и подсохли, то заливают оставленный интервал между ними (30 см). В этот интервал должна выходить арматура с обоих пролетов.

Схема монолитного фундамента для бани из газобетонных блоков

Схема монолитного фундамента для бани из газобетонных блоков.

Такой способ заливки гораздо дешевле монолитного фундамента, однако он более трудоемкий.

Для ускорения работ можно сделать монолитный фундамент. Такой фундамент будет идти под всем домом. Под него выкапывают яму, глубина которой должна быть минимум 70 см. На дно ямы укладывают слой песка в 10 см, который плотно трамбуется и равняется. На него высыпают слой щебня или гравия (10 см). Его тоже плотно трамбуют и разравнивают. После этого приступают к созданию опалубки.

Ее делают по всему периметру. Когда опалубка готова, фундамент заливают бетонным раствором. Именно массой раствора и объясняется большая глубина котлована под фундамент.

Второй этап — укладка блоков

Перед началом укладки блоков фундамент следует гидроизолировать. Для этого производится укладка рубероида, который является прекрасными изолятором. Стены начинают возводить так же, как и при кирпичной кладке. Сначала выкладываются углы стенок. Их укладывают в шахматном порядке так, чтобы первый блок был от одной стены, следующий — от другой. Соединение блоков выполняется обычным цементным раствором, однако лучше применять специальный клей для газобетона.

Схема стены из газобетона для бани

Схема стены из газобетона для бани.

Слой клея должен быть в пределах 0,6-0,8 см. Для ровного возведения стен натягивают шпагаты, которые являются маркерами-указателями.

Стены выкладывают так, чтобы их возведение было равномерным. Неправильным будет способ, при котором возводят по одной стене. При укладке стен особое внимание уделяют укладке первых рядов блоков. Именно по ним выравнивают стены. При укладке необходимо постоянно контролировать горизонтальные и вертикальные плоскости. При этом через каждые 4 ряда делают усиление конструкции арматурной решеткой.

Укладка рядов блоков должна быть выполнена так, чтобы вертикальные швы одного ряда не совпадали с вертикальными швами второго ряда. Иногда на верхнем ряду предусматривают усиленные конструкции для монтажа стропильной системы. В процессе строительства не следует забывать об оконных и дверных проемах.

После того как стены выложены, приступают к монтажу стропильной системы.

Последний этап — строительство крыши

Перед тем как начать строить крышу, необходимо сделать бетонную стяжку (пояс) на стенах. Его заливают по всему периметру, применяя армированный бетонный раствор. В бетонной стяжке делаются закладки (специальные шпильки) для крепления мауэрлата.

Далее на пояс укладывается мауэрлат, на него монтируют стропильную систему. При этом конструкция стропил может быть любой формы. На стропила набивается обрешетка. После чего на нее монтируют покрытие кровли.

После монтажа кровли приступают к отделочным работам.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ